viernes, 7 de febrero de 2014

Usos destacados de la salvia,Esa planta se puede usar para aliviar los siguientes problemas o enfermedades



La salvia se trata de una hierba medicinal muy utilizada en las culturas nativas de México y otras zonas de Latinoamérica, es buena para aliviar varios trastornos y se consume de diferentes maneras. Te invito a que continués leyendo y conozcas cuáles son los usos destacados de la salvia.

¿Para qué sirve la salvia?

Esa planta se puede usar para aliviar los siguientes problemas o enfermedades:

  • Trastorno de estrés post traumático
  • Trastorno obsesivo compulsivo (TOC)
  • Esquizofrenia
  • Adicción a las drogas
  • Trastorno de ansiedad
  • Artritis
  • Dolores crónicos
  • Insuficiencia cardíaca congestiva
  • Trastornos del sueño
  • Enfermedades en el estómago
  • Trastornos bipolar 
  • Alzheimer
  • VIH/ SIDA
  • Cáncer

Propiedades de la salvia

El nombre de esta planta deriva del latín “salvare”, que quiere decir “curar”. Es oriunda de la Sierra Mazateca de la zona central de México y existen muchísimas variedades de la misma planta, por lo que es importante que busques sus variedades medicinales. La salvia se utiliza desde hace siglos como medicina, por sus propiedades psicoactivas y por ser un tratamiento muy bueno para el dolor de cabeza y la artritis.

El componente más importante de la hierba es la salvinorina A, del cual derivan varios medicamentos de la actualidad. No es una sustancia adictiva y se usa para los problemas de dependencia de drogas, porque tiene un efecto tranquilizante y sedante. También en pacientes con depresión crónica  esquizofrenia o bipolaridad.

Los últimos descubrimientos sobre la salvia afirman que es un tratamiento aversivo, es decir todo lo contrario a la adicción. Muchas personas afirman a su vez que es muy bueno para tratar dolores, porque bloquea la percepción, siendo útil como anelgésico.

¿Cómo se consume la salvia?

Existen diferentes maneras de consumir la salvia 

  • Tinturas
  • Vinagres
  • Aceites esenciales
  • Infusión.
  • Miel 
  • Flores maceradas

Se puede preparar una pasta hecha con miel de salvia. Simplemente hacer un polvillo con las hojas recién sacadas de la planta y añadirle miel pura. Poner a calentar a fuego lento sin que hierva. Revolver hasta que se forme una pasta. Se consume a cucharadas o bien se puede colocar en preparaciones como infusiones, tartas o jaleas. No olvidar guardar en un lugar fresco y bien tapado.

¿Has consumido alguna vez la salvia  ¿Conocías sus bondades terapéuticas?

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