La salvia se trata de una hierba medicinal muy utilizada en las culturas nativas de México y otras zonas de Latinoamérica, es buena para aliviar varios trastornos y se consume de diferentes maneras. Te invito a que continués leyendo y conozcas cuáles son los usos destacados de la salvia.
¿Para qué sirve la salvia?
Esa planta se puede usar para aliviar los siguientes problemas o enfermedades:
- Trastorno de estrés post traumático
- Trastorno obsesivo compulsivo (TOC)
- Esquizofrenia
- Adicción a las drogas
- Trastorno de ansiedad
- Artritis
- Dolores crónicos
- Insuficiencia cardíaca congestiva
- Trastornos del sueño
- Enfermedades en el estómago
- Trastornos bipolar
- Alzheimer
- VIH/ SIDA
- Cáncer
Propiedades de la salvia
El nombre de esta planta deriva del latín “salvare”, que quiere decir “curar”. Es oriunda de la Sierra Mazateca de la zona central de México y existen muchísimas variedades de la misma planta, por lo que es importante que busques sus variedades medicinales. La salvia se utiliza desde hace siglos como medicina, por sus propiedades psicoactivas y por ser un tratamiento muy bueno para el dolor de cabeza y la artritis.
El componente más importante de la hierba es la salvinorina A, del cual derivan varios medicamentos de la actualidad. No es una sustancia adictiva y se usa para los problemas de dependencia de drogas, porque tiene un efecto tranquilizante y sedante. También en pacientes con depresión crónica esquizofrenia o bipolaridad.
Los últimos descubrimientos sobre la salvia afirman que es un tratamiento aversivo, es decir todo lo contrario a la adicción. Muchas personas afirman a su vez que es muy bueno para tratar dolores, porque bloquea la percepción, siendo útil como anelgésico.
¿Cómo se consume la salvia?
Existen diferentes maneras de consumir la salvia
- Tinturas
- Vinagres
- Aceites esenciales
- Té
- Infusión.
- Miel
- Flores maceradas
Se puede preparar una pasta hecha con miel de salvia. Simplemente hacer un polvillo con las hojas recién sacadas de la planta y añadirle miel pura. Poner a calentar a fuego lento sin que hierva. Revolver hasta que se forme una pasta. Se consume a cucharadas o bien se puede colocar en preparaciones como infusiones, tartas o jaleas. No olvidar guardar en un lugar fresco y bien tapado.
¿Has consumido alguna vez la salvia ¿Conocías sus bondades terapéuticas?
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